mercredi 9 octobre 2013

Cookies aux pépites de chocolat

J'ai longtemps cru que les cookies c'était difficile à faire. Un jour je suis tombée sur une recette sur internet qui ne contenait pas de levure et j'ai essayé (la levure me faisait peur, je ne sais pas pourquoi). C'était complètement raté (et tout plat bien sûr) mais ça m'a motivée à réessayer, à chercher d'autres recettes, et j'ai fini par bidouiller une recette pas mal, avec levure finalement.

C'est très facile à faire, il faut juste un peu de temps pour que les ingrédients se mélangent bien. Pour les pépites j'achète du chocolat déjà en pépites. Beaucoup de recettes indiquent d'ajouter les pépites en dernier mais c'est plus facile de les ajouter avant la farine.

Ingrédients
- 100 g de beurre à température ambiante
- 150 g  de cassonade blonde
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 150 g de pépites de chocolat
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation
Mettre le beurre et les sucres dans un saladier et bien mélanger (je mélange avec une fourchette). Ajouter les ingrédients un par un dans l'ordre ci-dessus (sauf la farine et la levure à ajouter en même temps) en mélangeant bien chaque fois.
Faire des boules avec environ une cuillère à soupe de pâte, les aplatir un peu et les disposer sur un silpat.
Faire cuire 17 minutes à 160°. Laisser refroidir 10 minutes puis les manger ou les ranger dans une boîte fermée.

Ils sont meilleurs quand ils sont encore chauds et en refroidissant ils prennent une texture légèrement sableuse, très bons mais pas du tout "chewy". J'aimerais bien d'ailleurs trouver un jour une recette de cookies chewy.

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