mercredi 11 juillet 2012

paella aux fruits de mer



Comme j'adore la paella, mais que, avec deux enfants, c'est pas tjs possible d'aller en manger une au resto, j'ai un peu chipote pour finalement trouver une recette pas trop compliquee mais tres bonne.
Ma fille adore!!!

Ingredients:

- fruits de mer: calamars ou poulpes, crevettes (crues avec les tetes), moules et  palourdes.
- parfois je mets des pilons de poulet en plus
- un peu de chorizo
- riz mediteraneen
- bouillon poulet ou poisson
- 2 oignons
- un poivron
- des haricots princesse
- 4 belles tomates
- des petits pois surgeles
- de l'ail, beaucoup!
- du safran, stigmates ou en poudre
- laurier
- sel, poivre et un peu de sucre

le riz et les legumes

Si je mets des pilons de poulet, je les fait colorer de tous les cotes dans une poelle avec sel et poivre. Je les garde ensuite de cote sur une assiette.

Dans une grande poelle, je fais revenir les oignons dans de l'hule d'olive, puis j'ajoute l'ail, et je remue encore 1-2 min.  avant d'ajouter les tomates et le poivron en petits cubes ainsi que les haricots coupes en petits rondins et le chorizo. Je fais etuver tout ca 5-10 min.

Dans une autre poelle, je fais revenir le riz sec dans de l'huile d'olive jusqu'a ce qu'il devienne transparent, puis je l'ajoute aux legumes. Mouiller avec le bouillon, ajouter les epices, sel, poivre et sucre. Astuce: j'adapte la quantite de bouillon a un peu moins que ce qu'ils recommandent comme proportion riz/bouillon sur le paquet du riz car il faut compter le jus des tomates et le jus des coquillages.

Remettre les pilons de poulet a ce moment.

Je laisse cuire 20-30 min en remuant souvent. Jusqu'a ce que le riz ait absorbe le liquide et soit cuit juste a point.

les fruits de mer

Pendant que le riz et les legumes cuisent, je prepare les fruits de mer.
Calamars et poulpes: je les lave correctement, je les coupe en morceaux et je les fait sauter dans une poelle avec un peu d'ail, sel et poivre
Crevettes: idem
Coquillage: je les lave correctement, puis je les jette dans une poelle bien chaude, je mets un couvercle jusqu'a ce qu'ils soient bien ouverts.

Comme les moules prennent de la place, je defait la moitie ou 2/3de leurs coquilles et je les melange dans le riz avec les calamars.

Pour servir, je laisse le riz dans la peolle et je dispose joliment les crevettes et le reste des moules par dessus.

version deluxe
C'est avec des langoustines ou un 1/2 homard, a rajouter au dessus avec le reste au dernier moment.



 


1 commentaire:

  1. Merci pour cette recette élaborée. Je la testerai un de ces jours,quand nous ne serons plus en mode "travaux-bricaillons-poussière". Par contre, je deviens experte pour la recette du "goldband" pour reboucher les trous dans les murs: ni trop mou pour que ça ne coule pas, ni trop dur pour que ça ne durcisse pas trop vite.

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